Первый день знаменовался открытием IV Межрегионального Сельского экономического форума «Шыгырданский диалог» на тему: «Развитие предпринимательства как фактор устойчивого развития сельских территорий России», а 13 декабря вошел в историю как день, в котором вот уже 11 год подряд проходят Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения».

Мероприятие традиционно проходит в форме научно-практической конференции, на этот раз обсуждалась тема: «Исламская культура в сельской местности в России: вопросы теории и практики». По итогам года премии имени Ф. Бурнаша были вручены в номинации «Просветитель года», «Общественный деятель года», «Спортсмен года», «Патриот года» соответственно Х.Сабитову, М.Валееву, И.Якупову и Х.Сафиуллину.

Эти значимые мероприятия проводились в рамках «Года культуры», а также были приурочены к 20-летию Духовного управления мусульман Чувашской Республики и проходят при поддержке республиканских властей.

Организаторами мероприятия и участниками являлись: Кабинет Министров и Государственный совет Чувашской Республики, комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РФ, Исполком Всемирного конгресса татар, Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) — KAZANSUMMIT, Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики, Батыревская районная администрация, Шыгырданская сельская администрация, Общественный совет с. Шыгырдан.

За два дня село Шыгырдан посетили большое множество гостей из многих регионов России.

Экономический форум «Шыгырданский диалог», который проводился четвёртый раз, хотя и был обозначен, как межрегиональный по своим масштабам и географии участников стал международным.

Иностранные спикеры из Китая, Ирана, Турции приняли участие в мероприятии.

О значимости форума говорит и тот факт, что в нем принял личное участие и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

IV Межрегиональный Сельский экономический форум «Шыгырданский диалог».

Форум «Шыгырданский диалог» стал одним из важных экономических событий года затрагивающих тему поддержки села в стране.

Это экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на диверсификацию и развитие экономики сел России.

Текущую экономическую ситуацию в стране и анализ путей социально-экономического развития субъектов обсуждали представители государственной и муниципальной власти, аналитики, ученые, эксперты в сфере экономики, представители малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, а также представители духовенства и СМИ.

Общение проходило в форме научно-практической конференции, круглых столов, дискуссий, выставок, презентаций проектов, деловых встреч и переговоров.

Открыл мероприятие Муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

Он поприветствовал участников и гостей форума и отметил, что самая болезненная задача стоящая перед современным обществом, это изменение мировоззрения молодежи в отношении такой ценности как труд. «Отношение молодежи к труду нуждается в реабилитации. Истина гласит: Труд облагораживает человека.  Мы помним,  что наш праотец Адам (мир ему) когда был низведен из Рая на землю, Создатель Всевышний приказал ему работать: трудиться, пахать, сеять, ухаживать за урожаем, полоть, молоть, мести тесто, печь хлеб. Мы являемся свидетелями, как рушатся эти вечные законы бытия, привнесенная извне чужая для нас идеология учит наших детей легкой, даже сказал бы легкомысленной жизни, деградирует их мораль. Нам необходимо об этом серьезно задуматься и учить детей труду», – подчеркнул Муфтий.

 Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев поблагодарил жителей села Шыгырдан за их усердный труд и вклад в развитие агропромышленного комплекса. «Не смотря на экономические санкции у вас очень стабильная и благоприятная социально-экономическая ситуация. И ваше это позитивное настроение нужно передать и другим селам и регионам», – подчеркнул Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев также поздравил жителей села с самой высокой демографической ситуацией. «У вас самая высокая рождаемость и фактически нет разводов. Это очень важно. И я вас с этим поздравляю. У вас есть вера, надежда и любовь и с этим вы идете вперед», – отметил Глава Чувашской Республики.

 Высокую оценку уровню развития села Шыгырдан дал и Линар Якупов – Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами.

«Мы с Альбир хазратом четыре года назад стояли у истоков этого форума, и он задумывался как аналог Казансамита в сельском варианте. Любое мероприятие если оно существует больше трех лет, это означает, что оно будет жить долгие годы. Я уверен что «Шыгырданский диалог» будет расти и становится значимым не только в нашем регионе, но и во всей России.

У этого села великое будущее. Здесь живут очень предприимчивые и трудолюбивые люди. У нас есть потенциал, и мы можем проводить в будущем форумы, которые не будут уступать ничем даже Давосу. В Давосе живут 10 тыс. человек, а в Шыгырдане 6 тыс, осталось догнать немного. Мы прошли уже четыре этапа и пятый экономический форум «Шыгырданский диалог» надеемся пройдет Инша-Аллах на еще более высоком уровне», – заявил Линар Якупов..

Председатель Исполкома Всемирного Конгресса Татар Ринат Закиров в своем выступлении отметил, что в Шыгырдане созданы все условия для реализации человеческого потенциала и предложил провести в следующем году выездное заседание совета татарских сел России, а их в стане 4300 именно здесь и приурочить это к юбилейному, V экономическому форуму «Шыгырданский диалог».    

Ректор РИИ, Рафик Мухаметшин отметил: «Шыгырдаснкая модель социализации ислама уникальна и ее необходимо культивировать в другие поселения. Она не на словах и в мечтах, а реально работает в Чувашии. Здесь есть сплетение культуры, религии и экономики. Муфтият Чувашии сотрудничая с Национально культурной автономией татар республики создает такие площадки как «Шыгырданский диалог», призванный помочь развитию предпринимательства и бизнеса в селе. Этот проект уникален и не один из муфтиятов России пока не может похвалиться таким важным социальным проектом».

 Руководитель Ассоциации мусульманских предпринимателей, известный спортсмен Марат Кабаев после посещения форума и знакомства с селом Шыгырдан заявил, что ближайшее заседание и неформальную встречу членов ассоциации они будут проводить в Шыгырдане. «Сегодня предприниматели нуждаются в реальных фактах и примерах, слов было сказано достаточно, полагаю пример Шыгыдана многим будет на пользу. Здесь есть реальные примеры как, используя действующее законодательство, и человеческий потенциал можно созидать», – заявил он.

Участники форума из Китая, Ирана, Турции были приятно удивлены масштабами мероприятия и инфраструктурой села. Они выразили готовность пригласить своих бизнесменов и инвесторов принять участие в следующем юбилейном форуме.

В рамках форума гости совместно с главой Чувашской Республики посетили магазин «Халяль» и цех по выпечке хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов при магазине, объект «Комплексной компактной застройки и благоустройства микрорайона «Западный» с.Шыгырдан», крестьянско-фермерского хозяйства Ф.Чабатова.

В Фойе клуба, где проходил форум была организована выставка продукции местных производителей.

На мероприятиях приняли участие представители органов власти, малого и среднего бизнеса, банковских и инвестиционных структур, ученые, религиозные и общественные деятели, представители политических партий и средств массовой информации, а также представители бизнеса, ведущих свою работу в сельской местности.

Два дня в Шыгырданском сельский дом культуре проходил концерт фольклорного ансамбля «Мишар» совместно с самодеятельными творческими группами с.Шыгырдан и группы артистов из Казани посвященных 20-летию Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.

В общем количестве на двух форумах и торжественных мероприятиях в Шыгырданах прияли участие более 2000 человек.

Список почетных гостей IV Межрегионального Сельского экономического форума «Шыгырданский диалог» и 11 Межрегиональной научно-практической конференции «Шыгырданские чтения».

Модератор экономического форума Дмитрий Донсков также зачитал приветствия: от секретаря ОП РФ А.В. Бречалова, Министра сельского хозяйства РФ Н.В.Федорова, Председатель Комитета,
депутат фракции ЛДПР Я.Е.Нилов, руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В.Артюха.

Михаил Васильвеич Игнатьев – глава Чувашской Республики.
Рафаэль Агзамутдинович Зайнутдинов – представитель Агентства стратегических инициатив в ПФО.
Линар Габдельнурович Якупов – Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами.
Ринат Зиннурович Закиров – председатель Исполкома Всемирного Конгресса Татар.
Иванников Олег Владимирович – директор благотворительного учреждения право и порядок, кандидат исторических наук.
Брод Александр Семенович- член совета по правам человека при Президенте РФ, руководитель Московского бюро по правам человека.
Кобринский Александр Львович — профессор МГУ.

Шамиль Нариманович Мансуров – исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», руководитель Торговый Дом Татарстан – Нижний Новгород.
Делегация из КНР:
Фуат Булат – генеральный директор торговой компании «Аль-нур», г. Куджа, КНР

Сулат Булат – заместитель генерального директора торговой компании «Аль-нур» г. Куджа, КНР.

Ришат Мулашев – генеральный директор компании «Алтын Чишма», г. Урумчи, КНР.

Расул Багернежад Шаян – консул Исламской Республики Иран в г. Казани.
Осман Гектюрк – заместитель генерального консула Турции в Казани.
Письменская Ирина Николаевна — Председатель Правления Чувашского регионального банка Россельхозбанка.
Пелин Александр Александрович – член ОП РФ, руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Дамир Мавлявиевич Исхаков – доктор исторических наук, ведущий аналитик РТ.
Михаил Никифорович Иванов – протоиерей, ректор Чебоксарского Епархиального Православного Духовного училища.
Хамзаев Султан Султанович – член Общественной Палаты Российской Федерации, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия».
Петр Николаевич Никифоров -представитель от Госсовета Чувашии.
Марат Вазыхович Кабаев- Руководитель Ассоциации мусульманских предпринимателей.
Энвер Азизович Аблякимов – советник полномочного представителя Президента РФ В ПФО.
Раис Касимович Хайров – депутат городского совета г. Саранск, председатель профсоюза средне – малого бизнеса Республики Мордовия.
Наиль Наджмутдинович Айнетдинов и Ринат Фаритович Маллямов, представители делегация г. Ульяновска.
Руслан Рашидович Махмутов – председатель правления Евразийского содружества.
Фарид Абдуллович Гибатдинов – председатель НКАТ ЧР.
Николай Иванович Глухов – глава Батыревского района Чувашской Республики.
Валеев Артур Ильдусович – директор текстильной компании «Верди»
Мухаметшин Рафик Мухаметшович – ректор Российского Исламского Университета г. Казань, заместитель муфтия ДУМ РТ.
Мукошдибиров Магомед Гаджибирович – Генеральный директор холдинга «Рисалат», представитель Духовного управления мусульман Дагестана.
Судленков Алексей Алексеевич- директор техникума, член Общественной Палаты Чувашии, рук. Комиссии по образованию и культуре.
Муфтии Заки Айзатуллин и Фаим Шафиев.
Ильфак Ибрагимов- главный редактор журнала «Казан Утлары».
Ринат Султанов Якушев — к.м.н, ФКГУ.
Левашвов Владимир Иванович – доктор социологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой социологии управления РАНХиГС
Руководители национально- культурных объединений Чувашии.