В последнее время отмечается тенденция, когда жители и гости столицы России, исповедующие исламскую религию, при поиске работы в качестве одного из основных условий рассматривают ее соответствие требованиям шариата.

Кроме того, ищущие работу в Москве мусульмане хотят иметь возможность соблюдать все религиозные предписания в рамках рабочего процесса.

Сотрудники кадрового агентства, которое специализируется на подборе вакансий для приверженцев ислама, сообщили, что еще 5 лет назад работники- соблюдающие мусульмане требовались только в посольствах исламских стран, в швейных компаниях и мечетях. Тогда за помощью в агентство обращались в основном неквалифицированные рабочие.

Однако в последние  несколько  лет ситуация на  халяльном  рынке труда сильно изменилась. В частности, появилось множество интересных вакансий в разнообразных областях, а соискателями все чаще являются люди с хорошим образованием и большим опытом работы. «Сейчас к нам стали все чаще обращаться бухгалтеры, юристы, переводчики и даже топ-менеджеры, – отмечает директор агентства. – Сейчас даже специалисты банковской сферы намеренно уходят с работы,- поясняет он.- Это связано с тем, что начисление процентов при банковских операциях считается по Корану ростовщичеством, что неприемлемо для мусульман, как и страховой бизнес»,- добавляет директор.

Islam-today