Финики издревле являются самым почитаемым фруктом у народов Востока. Арабы Аравийского полуострова говорят: «Если хотите быть здоровым и прожить долгие годы – ешьте финики». Такое уважение к финикам у жителей арабского региона сложилось не только из-за полезных свойств фрукта, но и благодаря многим упоминаниям об этих качествах в Священном Коране.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) почитал и любил этот фрукт. В годы жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) народы Аравии не единожды сталкивались с тяжёлым голодом, и потому выращивание финиковых пальм, способных расти и плодоносить в настолько тяжёлых климатических условиях, было широко распространено. В исламских преданиях говорится, что когда у Аиши, достопочтенной жены великого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), спрашивали, как Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) переживал нелёгкие годы голода, она отвечала: «Мы ели финики и пили воду». Сам же Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) обращался к жене с такими словами: «О, Аиша! Те, у кого в доме есть финики, не будуть голодать». 

Современная медицина исследовала фрукт и раскрыла его секрет. Оказывается, в финиках содержится не менее десяти жизненно необходимых для человека элементов. Так, свежие финики содержат 65% сахара и 2% белка. Этот сахар представляет собой легко усваиваемую организмом фруктозу, которая обеспечивает человека двигательной и тепловой энергией. Таким образом, финики также являются отличным способом для восстановления сил, при котором отсутствует риск ожирения. Фрукт необычайно богат различными витаминами: среди них есть группы B1, B2, B3, B6, но более всего в нём содержится витамина А. Благодаря достаточному количеству витамина B6, который иначе называют «витамином нервов», врачи рекомендуют употреблять финики для снятия стресса. Магнезия, которая также содержится в чудесном фрукте, способствует мышечной деятельности и оказывает профилактическое действие, уменьшающее риск различных сердечных заболеваний.

В Священном Коране финики упоминаются приблизительно в двадцати двух аятах – в основном в контексте описания богатств дарованного человечеству мира и его благ. Таким образом, финики являются не просто фруктом, но творением Господа, которому отводится особое место в жизни человека. Это своеобразный символ, который подразумевает блага нашего мира и милость Аллаха к людям. Сегодня арабские страны являются лидерами по производству и экспорту фиников. Они искренне любят его неповторимый вкус, а деды радуют внуков рассказами о том, как финиковые пальмы спасали их от палящего солнца в аравийских пустынях и не давали умереть с голоду.