О полезных свойствах мёда было известно давно. О нём есть упоминание и в Священном Коране (смысл): «И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома и на деревьях и в том, что они строят. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Коран, 16:68-69).

О мёде высказывался и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Поистине спасение в глотке мёда, в кровопускании и в зернышке чёрного тмина». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил больным: «Ешьте мёд и выздоровеете». Поэтому мусульмане – ревностные пчеловоды и потребляют большое количество мёда

Мёд исцеляет от многих болезней кровеносной системы, пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит астму, язвы и так далее.

Мёд содержит в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Наличие комплекса витаминов (С, В1, В2, РР и др.), минеральных веществ в составе мёда приводит к более легкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии и т.д.

Полезные свойства мёда

Полезными свойствами обладает зрелый натуральный мёд. Зрелый мёд это тот, который наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость и жидкость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу.

Полезные свойства мёда еще зависят от вида растений и времени сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и т.д. Полезные свойства данных растений сохраняются и приумножаются в организме пчелы. Мёд, полученный от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит аромата и некоторых полезных свойств.

Каждый из видов мёда имеет свои полезные свойства:

Полезные свойства липового мёда:

– оказывает успокаивающее действие, используется против кашля, бессонницы, при лечении бронхитов.

Полезные свойства мятного мёда:

– оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее действие и т. д.

Полезные свойства клеверного мёда:

– оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, средство против диареи.

Полезные свойства акациевого мёда:

– применяется против кашля и как анисептическое средство.

Полезные свойства мёда с хвойных пород (ель, пихта, сосна):

– применяется как мочегонное, слабительное, успокаивающее и т.д. средство.

Полезные свойства мёда в сотах:

В этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с мёдом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.

Лечение мёдом

Мёд используют в лечении детей больных сахарным диабетом. Ребёнку трудно отказаться от сахара и сахаросодержащих десертных блюд. К тому же использование сахарозаменителей предрасполагает к ранним необратимым изменениям сосудистой системы. Полное исключение сахара (т.е. легко усвояемых углеводов) также приводит к определенным болезням.

Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, анемии, при заболеваниях полости рта и дыхательных путей. В более старшем возрасте мёд применяют при сердечно-сосудистых нарушениях, ангине, бронхите, гайморите, пневмонии, бронхиальной астме. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мёд, разбавленный водой, обладает более выраженным антибактериальным действием. Нагревание мёда приводит к снижению антибактериальных свойств. Для лечения ран Авиценна рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок мёда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь мёда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мёд разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. При насморке применяют 30 % раствор мёда в соке сырой красной свеклы – по 5-6 капель в каждую ноздрю. Мёд используется также для лечения болей в спине, в суставах: взять немного черного тмина и ферулу асса-фетиду (растение, из которого добывается пахучая камедь) растереть их в порошок, смешать с чистым от пены мёдом и употреблять это натощак и перед сном.

Лекарством мёд является и для слабого, больного сердца: не толченый перец и черный тмин перемешать и растолочь. Добавить в чистый мёд (без пены) и есть это натощак. От многих болезней глаз: закапать глаза мёдом утром и перед сном, и принимать после этой процедуры по 1 ст. ложке мёда внутрь. При болезнях печени: размешать в чашке мёда 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течение месяца без перерыва. Для очищения желудка: следует разрезать дольку чеснока на мелкие кусочки и проглотить. Смешать 2 ложки молотого укропа со стаканом мёда и принять внутрь сразу после чеснока. Принимать все натощак каждый день в течение недели. Защита от ряда вирусных инфекций: каждое утро съедать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы, и человек надежно защищен.

Мёд в истории человечества

Пчелиный мёд применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Например, в египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад («Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), многие рецепты имеют в своем составе мёд. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний.

В Сирии пчеловодство было в расцвете за 2950-2050 лет до нашей эры. Китайцы также занимались пчеловодством с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до нашей эры их медицина рекомендовала мёд как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге « Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «…Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которых входит мёд и молоко.

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мёд и в греческой античной медицине. Еще Пифагор в своих трудах писал, что мёд обладает высокими и разнообразными лечебными свойствами. Гиппократ («отец медицины») успешно применял пчелиный мёд при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460-370 г.г. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии мёда, о его обеззараживающем , отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мёд при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран.

Пчеловодство было сильно развито и в Палестине. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мёд, поэтому Палестину назвали «землей, где течет мёд и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э.-24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении мёда в Аравии. Арабы считали мёд  даром Аллаха и называли его эликсиром.

Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952г.)) дал в своём медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил медицинский мёд. Авиценна рекомендует мёд как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, память, обостряет разум».

В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последнее время появилось много заменителей мёда, используемых в питании людей. Но до сего времени мёд остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.