В соответствии с повелением Аллаха Всевышнего, Ибрагим (алейхи салям) оставил свою жену Хаджар и сына Исмаила (алейхи салям) в том месте, где находился колодец Зам-Зам. В то время в Мекке никто не жил. И вокруг не было воды.


Оставив своей жене и ребенку немного фиников и воды, Ибрагим (алейхи салям) покинул их. Для Хаджар было очень тяжело оставаться в этом безлюдном месте, в котором не было воды. Спустя некоторое время оставленная Ибрагимом (алейхи салям) вода, закончилась. Исмаил (алейхи салям), который был в то время еще грудным ребенком, стал плакать от жажды. Хаджар не знала, что ей делать, так как у нее не было молока, чтобы накормить ребенка, и не было воды, чтобы напоить его. Не в силах больше терпеть плачь Исмаила, она поднялась на холм Сафа. И стала смотреть по сторонам, в надежде увидеть кого нибудь. Не увидев никого, она стала бегать между холмами Сафа и Марва, и взобравшись последний раз на холм Марва, она услышала голос, а затем увидела Джибриля (алейхи салям) возле колодца Зам-Зам. Джибриль (алейхи салям) копал землю своим крылом. Наконец-то показалась вода. Хаджар очень обрадовалась и увидев разливающуюся воду стала обкладывать источник камнями, говоря «Зам, зам», что означает «Стой, стой». Напившись сама, она наполнила кувшин и напоила Исмаила (алейхи салям). Джибриль (алейхи салям) обращаясь к Хаджар, сказал: «Не бойся и не говори «Мы погибнем здесь». Это место Бейтуллах (Каабы). Этот Дом построит этот ребенок со своим отцом. Поистине, Аллах не погубит тех, кто будет делать это дело» (Бухари, Бадуль-Халк, 29). Вот так и появился источник Зам-Зам. Если бы Хаджар не обложила камнями этот источник, и если бы он тек сам по себе, то превратился бы в реку. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Да помилует Аллах Хаджар, мать Исмаила. Если бы она не обложила Зам-Зам, то он стал бы полноводной рекой». 

Вода источника Зам-Зам очень благословенна и полезна. Хаджар и Исмаил (алейхи салям) оставаясь долгое время без еды, обходились только этой водой. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывая на эту особенность воды, сказал: «С каким намерением будет питься Зам-Зам, тому он и станет исцелением» (Фатхур-Раббани, 23, 48).

Islam-Today