28 января имам московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов призвал парламентариев из Госдумы РФ законодательно защитить стандарт «Халяль» от посягательств на него недобросовестных производителей.

.01

«К сожалению, участились случаи, когда продавцы использовали такую маркировку («халяль» — «ИФ»), не подходя скрупулезно (к требованиям — «ИФ»), и получается, люди употребляют продукт, который далек от этого понятия», — сказал И.Аляутдинов в четверг на заседании круглого стола в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Просьба сделать так, чтобы подобные случаи попадали под административную или иную ответственность для производителей во избежание нарушений. Необходим двусторонний надзор: проверять и сертифицирующие организации, и производителей, чтобы подобные казусы, оскорбляющие чувства верующих, не возникали вновь», — подчеркнул имам.

Стоит отметить, что одной из важнейших целей Международного Центра Стандартизации и Сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России является борьба с подобного рода нарушениями и обманом, однако для обеспечения строгого контроля над сертификацией и производством продукции «Халяль» необходимо поднять вопрос на государственный уровень.

«Мы сейчас работаем в системе добровольной сертификации. А если это был бы вопрос обязательной сертификации под контролем государства, то здесь порядка было бы больше», — прокомментировал сложившуюся ситуацию генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС) Совета муфтиев России (СМР) Айдар Газизов.

Такое решение, по его словам, имеет два положительных момента. Во-первых, проверкой соответствия продукции халяльным стандартам будут заниматься только «высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и имеющие соответствующие полномочия от централизованной мусульманской авторитетной организации».

С другой стороны, уверен гендиректор МЦСиС, производители, понимая, что «есть ответственность и надзор государства» были бы «более аккуратными» в соблюдении условий соблюдения стандарта.

Халяль («дозволенное») — все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации на предмет соответствия стандарту.

Источники: РИА Новости, Интерфакс